Cover Story

項目管理人才需求殷 百般武藝擔大旗

11 Aug 2017


 
 
項目管理已推廣至不同層面和跨行業,包括藝文界、測量界、主題樂園等。
西九陸續有多個大型文化設施開幕,圖為明年開幕的戲曲中心。
海洋公園的活動一般較為大型,活動主題根據公園特色,圍繞動物、環保等內容。
現今不少企業以Project-based(項目形式)運作,項目管理已推廣至不同層面和跨行業,包括藝文界、測量界、主題樂園等。項目管理人才須發揮領導及協調能力,在有限的資源下,與團隊完成項目所需要的一系列工作。今期《JobMarket》走訪上述三個界別多家公司,了解項目管理的發展前景及人力供求情況。

藝文活動百花齊放 利行政人員橫向發展
西九文化區管理局 教育及拓展主管 (表演藝術)黃槿估計,藝文界約有八千人從事項目管理有關工作,包括策展人、製作人、博物館管理、文化推廣等,他們分別在康文署、西九文化區管理局、各大藝團、電視台等不同單位工作,「近六、七年,由於不少商場及地產項目加添愈來愈多藝術元素,故在商業機構工作的藝術項目管理人員數目持續增加。」他續指,西九文化區管理局致力凝聚本地與國際的藝術家和觀眾,為他們帶來各種欣賞和展示藝術的機會,「西九陸續有多個大型文化設施開幕,如明年開幕的戲曲中心,後年開幕的自由空間表演劇場等,因此在未來三至五年,對策展、視覺藝術、表演藝術、舞台管理、文化保育等方面的人才需求急增。」
  
黃槿稱,香港的表演藝術設施一般規模較小,觀眾數目有限,將來西九的戲曲中心可容納一千人,M+視覺文化博物館的面積,更與英國泰特現代藝術館相若,樓面總面積達十二萬五千平方米,故相關管理人員的水平亦要提高,「香港擁有相關經驗的人才不多,我們希望吸納有外國文化管理工作或進修經驗的人士。西九的設施達國際級,亦有完整的人手編制,各部門的員工有晉升機會,薪金亦具競爭力。」香港每年有超過七千個不同種類的藝術文化活動,香港青年藝術協會總監曾慧敏指,現時市場上的藝文活動百花齊放,除了西九文化區、ADC藝術空間等,民間亦有不少自發性的活動,如漂書、市集、嘉年華等,「藝術文化是一個很好的平台去連結大眾。」

藝術項目管理人員須包辦物色贊助商、申請、聯絡、「度橋」、執行、宣傳等工作,「大眾愈來愈重視顧客體驗及透明度,因此我們也要投放更多時間及心力在社交平台,如在facebook推廣活動及回應查詢,畢竟『like』數也是贊助商看重的東西。」她指,該協會共有十一名全職員工,曾舉辦不少大型活動,包括「渣打藝趣嘉年華2016」,「一連兩天在維多利亞公園舉行的藝文嘉年華,近七十支隊伍進行表演,更有兩場燈籠偶夜光巡遊及大型木偶巡遊,吸引約十八萬公眾參與人次。」她表示,剛入行人士的起薪點約一萬二千至一萬四千元,「新人要『抵得諗』,要有心理準備在晚上或假日工作及舉辦活動,而且要有團隊精神。」由於本地以中、小型藝團為主,故相關人員的橫向發展機會較垂直晉升為多,亦有機會接觸不同範疇的人士。

黃頴瑩從事藝術項目策劃及行政工作近十年,她在2014年獲香港藝術發展局頒發「海外藝術行政獎學金」,在法國修讀與藝術行政相關的碩士課程。課程令她眼界大開,「同學來自不同國家及背景,在討論中學到很多創新的方法去處理行政工作;同時亦幫助我建立海外藝文界的人際網絡。」黃頴瑩現為香港某所設計學院的助理館長,她於2016年秋季在學院舉辦西班牙建築大師回顧展,展品達二百五十件,包括建築大師的手稿、模型、相片等。「我們的合作夥伴要求非常高,如何在資金有限的情況下,滿足他們的要求成為最大難題,例如選擇效果一樣但價錢較便宜的場地布置物料。原定的開幕日也因八號風球取消,我們要隨機應變,透過支持機構為活動重新宣傳,並再擇日子重開。」她笑言,項目管理人員除了有彈性,也要有足夠的抗壓力,方可應對不同的突發事件。

見習測量師起薪兩萬 中港皆有工作機遇
測量師主要分為工料、建築、產業、物業設施管理、土地、規劃及發展六大類。現時香港測量師學會共有六千三百六十六名正式會員,即註冊測量師,有業界人士反映人手不足。該學會義務司庫兼建築測量師黃健兒認為,測量師的機遇多,需求廣,不論是政府、地鐵、醫院、發展商、私人機構等,只要有物業在手,便需要項目管理人才,「不少私人企業均歎請人難。」

安普測量顧問有限公司董事總經理李海達指,建築項目管理牽涉建築公司、機電工程師、園境設計師、承辦商等不同範疇代表,項目管理人員負責當中的統籌工作,帶領團隊合作,「最基本要控制成本、質素及時間,亦要兼顧環保及安全等問題。由於不同專業各有不同關注點,故協調各單位的要求最為困難。除了實戰經驗外,項目管理人員的溝通力、分析力,以及懂得提出問題也非常重要。」

黃健兒補充,建築項目管理人員是有能者居之,視乎有沒有足夠相關經驗,而測量師具備不少優勢,「測量師的訓練涉及不同專業,例如建築物法規、計算成本、效益最大化等。項目管理人員經常面對不同衝突,他們需要對每個工程範疇有一定的認識,才可以提供合適的解決方案。」

李海達以香港傷健協會賽馬會傷健營的翻新工程為例,「該營地有五十年歷史,為使建築物符合更新的法規及推廣傷健共融的訊息,他們聘請我們進行加建、改動和改造工程。」他們在營地加建了帶路訊息系統,傷殘人士可用智能電話作聲音導航;另加設輪椅劍擊及乒乓球場地,「現有的樓宇結構及樓底高度造成不少限制,我們要重新設計平面圖及將現有結構加固,方可完成工程。」

現時該公司共有三十五名員工,當中一半人涉及項目管理工作,一般而言,建築測量師及工料測量師有較多機會參與相關工作。他表示,以建築測量師為例,起薪點約二萬至二萬三千元,累積兩年經驗後,可考牌成為註冊測量師,薪金可達三萬五千至四萬元。項目管理的職位可由測量師兼任,由項目統籌開始,逐步晉升至助理項目管理經理、項目管理經理、資深項目管理經理、項目管理總監。黃健兒指,香港的項目管理工作以舊樓維修、改建、古迹保育等為主,但測量師的工作機會並不限於香港,「內地一、二綫城市都有很多新發展項目,如前海及一帶一路城市;項目管理的概念在內地較新,他們經常找香港顧問公司進行管理工作。」黃健兒續指,為培訓新血,香港測量師學會旗下設青年組,為未考牌及四十歲以下的年輕會員提供持續進修課程,亦會安排工地參觀等多元化活動,助他們打穩基礎。

主題公園節目多元 辦新課程培訓新血
根據國際遊樂園及景點協會(IAAPA)2015年的統計顯示,亞洲主題樂園市場屬全球第二大,國際廚藝學院課程經理(項目管理)陳雅慧指,主題公園及項目管理的發展前景非常樂觀,香港兩大主題樂園陸續擴建,有新園區及新酒店落成,園內亦舉辦不同主題活動吸引遊客;香港旅發局亦表示將強化香港作為「國際盛事之都」及「國際會展之都」的形象,積極推廣不同盛事,預料相關人才供不應求。

海洋公園演藝節目總監歐陽綺華表示,除了每年必備的季節性節目,為了在非人流高峰期吸引遊客入場,該公園正進行不少擴建工程及開展新項目,如在怡慶坊舉行演唱會。該公園演藝節目組分為四大部門,分別是節目部、服裝部、技術部、娛樂部,「視乎活動的性質,決定哪一個部門擔任主導角色,例如萬聖節『哈囉喂』由節目部主導、服裝表演則由服裝部主導、劇場吉祥物表演由娛樂部主導、多媒體表演,如『雙龍奇緣』,則由技術部負責。」以「哈囉喂」為例,節目部項目管理人員需要進行創作概念構思、做預算,如鬼屋及演員數目、申請批核手續、分工、投標、監督工程、處理物資、演員安排、撤退、檢討等工作,另外三個部門則需作相關支援。

相比坊間的項目管理工作,歐陽綺華認為,海洋公園的活動一般較為大型,而且舉辦時間較長及多在戶外,活動主題根據公園特色,圍繞動物、環保等內容。現時四大部門共有二百人,當中約四十至五十人負責管理工作,包括項目統籌、項目監督、項目副經理、項目經理、項目總監等。該公園一直積極吸納新血,她指,開朗、善於溝通、應變力高的人較適合處理項目管理工作。她又稱,香港擁有主題公園工作經驗的人並不多,面試時會看求職者有沒有做足功課,及對公園的了解和熱誠。初入職的活動助理,起薪點約一萬二千元;有相關經驗者更有機會直接獲聘為管理層,曾有一名兼職擔任兩、三年「哈囉喂」的演員經理,獲聘為全職演員部主管。

為了加強員工的競爭力,海洋公園為他們安排培訓活動,歐陽綺華表示,節目部每年均會派員工到外地參觀其他主題公園,如上海迪士尼,「要知己知彼,了解市場上對手的節目、人流管制、樂園擺設等,他們回來後亦會做分享及報告。」陳雅慧表示,為了幫助業界培訓相關的專才,國際廚藝學院開辦「國際主題樂園及項目管理高級文憑」,課程涵蓋範疇全面,包括主題樂園的營運管理、風險管理、餐飲、零售、收益管理等;項目管理方面則涵蓋項目統籌及營運、項目主題、市場營銷等。她說:「課程理論與實習並重,會安排學員於海洋公園及學院訓練餐廳實習,從實戰吸取經驗;學員另有機會到外地考察和交流。」
相關: 項目管理, 測量, 西九文化區, 海洋公園
 
Previous Articles
政府出招減護理人手壓力 十億樂齡科技大餅代理商乘勢...
  05 Dec 2017
經濟增長理想 三大行業齊搶人才
  30 Nov 2017
迎智能時代 電梯維修數碼化 連接物聯網 手機遙距監...
  27 Nov 2017
推交友諮詢服務 傳授戀愛學問 配對公司搶佔脫「...
  23 Nov 2017
私家醫院夥保險公司推醫保全繳套餐 覷準中產市場潛力...
  21 Nov 2017
卓越僱主大獎2017如箭在弦 傑出企業典範綻放燦爛
  17 Nov 2017
全球網絡逾三千醫生 15專家共商病歷 醫療管理公司...
  14 Nov 2017
科技公司拓商機 力吸「智慧」人才助建Smart ...
  10 Nov 2017
1 - 8 of 85 Pages next